ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ХК «САРМАТЫ»
  • 06 Сентября, Вс, в 17:00
    Сарматы
    Сибирские Снайперы
    :
  • 07 Сентября, Пн, в 19:00
    Сарматы
    Сибирские Снайперы
    :
  • 10 Сентября, Чт, в 19:00
    Сарматы
    Кузнецкие Медведи
    :
Ближайший матч
06/09/2020 В 17:00
Сарматы
Оренбург
VS
Сибирские Снайперы
Новосибирская область

Интервью: Олег Савчук

Интервью • Наталья Егорова • 15/03/2018
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Наставник «Сарматов» о результатах сезона

По итогам регулярного чемпионата МХЛ команда «Сарматы» расположилась на 17 строчке турнирной таблицы. С одной стороны, от заветного плей-офф отделяет всего один шаг, ведь нужно было попасть в число 16-ти лучших. С другой, разница очков между этими двумя позициями приличная. Но, тем не менее, наша команда стала лучшей среди тех, кто не попал в финал, уверенно опередив многих гораздо более именитых соперников, например, московских «Динамо» и «Атлантов», «Омских ястребов», нижегородскую «Чайку», и т.д. Как видно, сезон для «Сарматов» получился нелёгким, полным противоречий. Но главное, что в коллектив по-прежнему успешно вливаются местные игроки – воспитанники хоккейных школ Оренбуржья.

Тем интереснее узнать мнение человека, ответственного за результат. Об интересных матчах, о лидерах команды, о выполнении задач и планах на будущее предельно откровенно рассказывает главный тренер оренбуржцев Олег Ростиславович Савчук.

– Расскажите, пожалуйста, про финальный выезд сезона. Он был очень сложным из-за своей длительности и трудной дороги. Вместе с тем «Сарматы» сумели отобрать очки абсолютно у всех соперников!

– Да, такое большое количество очков мы еще никогда не привозили с выезда. Обязаны были побеждать, потому что все соперники были нам по зубам. Несмотря на то, что поездка была тяжелой и морально, и физически, потому что долго ехали на автобусе – 7 500 км, но это не помешало. На игры в Тюмени ставили конкретные задачи – две победы, потому что разбрасываться очками было нельзя. В итоге выложились максимально, достойно сыграли, много забили. Тем более, нас укрепила группа хоккеистов, подъехавшая из нашей второй молодёжной команды «ЮУ-Металлург». Мы усилились, и это помогло получить максимальный результат (7:1 и 4:1).

Самые сложные игры были против лидера «Востока» «Мамонтов Югры». В первой встрече индивидуальные ошибки не позволили нам победить (1:3), а во второй мы внесли коррективы в действия и всё-таки взяли своё (2:1).

Затем отправились в Усть-Каменогорск. Долгая дорога, две ночи провели в автобусе. Но нужно отдать должное ребятам, которые собрались, провели первую упорную игру, выиграли её в овертайме 4:3, а во втором матче действовали уже более собранно и победили крупно 7:4.

Последние игры были в Астане. Они дались еще тяжелее. Первую сыграли на пределе, выиграли 4:3 по буллитам, а на вторую не хватило сил. Шансы на победу были, но в итоге проиграли с минимальной разницей 3:4. Несмотря на это, считаю, что поездка прошла плодотворно. Это всё благодаря самоотдаче ребят, их самоотверженности. Да и груз ответственности уже не давил на команду, стали больше забивать, играть раскрепощеннее.

28-AAJRmBTuQQ4– Итоговое место «Сарматов» – девятое. Остановились в одном шаге от плей-офф. Как расцениваете этот результат?

– Считаю, что одним из ключевых моментов, повлиявших на такой результат, стали матчи в Нижнекамске в конце декабря, когда мы в казалось бы выигрышных встречах подарили очки «Реактору» (1:2 ПБ и 2:3 ОТ). Было очень обидно, когда буквально за две минуты до конца совершали ошибки, зарабатывали удаления и пропускали гол. После этого образовалась какая-то неуверенность в действиях, давшая знать о себе в играх уже после новогодней паузы. Вроде бы физически команда была полностью готова, но отсутствие игровой практики на должном уровне в течение 16 дней сказалось. В ключевых домашних играх мы, к сожалению, набрали минимальное количество очков, которых в итоге не хватило, чтоб занять место в восьмерке. Естественно, нельзя списывать и другие матчи, в которых мы упускали победы.

Однако в команде есть костяк, который сложился на протяжении сезона. На его основе и добывались победы. На него можно рассчитывать и в следующем году. Конечно, сложно получить высокий результат, набирая команду с нуля. Именно поэтому мы делаем ставку на местных воспитанников, точечно добавляя к ним приезжих из других городов.

– Расскажите об этих хоккеистах? На кого будем рассчитывать в будущем сезоне?

– Грубо говоря, основную роль на себя должны будут взять игроки 1999 года рождения. На данный момент у нас их 14 человек. Как вы считаете, это костяк? Это больше, чем половина команды. Причем в основном это местные воспитанники. Лидерами должны будут стать парни 1998 года, так как они будут самыми старшими. Обязательно привлечем игроков из второй молодёжки «ЮУ-Металлург» и выпускников хоккейных школ Оренбуржья.

JEWR74x5INE– Кто из игроков вас приятно удивил в этом сезоне?

– Безусловно, такие есть. Отмечу местного парня Никиту Любишкина. Здорово, что оренбургская школа хоккея воспитала такого игрока. Никита набрал максимальное количество очков по сравнению со всеми, став лучшим снайпером и бомбардиром команды. В прошлом году ему доверяли не так много игрового времени. Возможно, для него это стало дополнительным стимулом доказать, что он может быть лучше. Своим желанием и работоспособностью он показал, что достоин звания лидера.

Открытием сезона могу назвать Оскара Юлбарисова, который далеко не гигант физически, не обладает большими габаритами, но достаточно умный, техничный, трудолюбивый. Также отмечу пару защитников Виктор Волков – Егор Бардаков, на которых можно рассчитывать.

– Самые старшие ребята, игроки 1997 г.р., станут выпускниками «Сарматов». Как вы считаете, у них есть шансы пробиться на более высокий уровень?

– Думаю, что шансы хорошие, если они не сбавят требований к себе, продолжат работать над собой.

– А что касается самых молодых игроков?

– По ходу сезона в «Сарматы» влился Даниил Катаев. Это воспитанник оренбургской школы хоккея 2001 г.р. Мы начали подпускать его к матчам и рассчитываем на него на будущий год. Также у нас появился орский парень Иван Тимашев (2000 г.р.). Мы «подняли» его в МХЛ-А из второй молодёжной команды, и он стал своеобразным открытием сезона. Очень целеустремленный игрок, который при желании сможет стать лидером коллектива. Считаю, мы не зря взяли их в «Сарматы» и они еще проявят себя лучшим образом.

Ogb0et9OgRM– Сейчас выпускники хоккейной школы «Сарматы» из Оренбурга, парни 2001 г.р., впервые в своей истории вышли в финал Первенства России в регионе Поволжье. Из этой команды кто-то имеет шанс попасть в МХЛ?

–  Как раз Даниил Катаев, о котором мы уже говорили, один из лидеров этой команды. Плюс еще несколько человек мы взяли на карандаш. Положительно решился вопрос о проведении просмотровых сборов на базе ДС «Юбилейный» в Орске, где созданы отличные условия как для тренировочного процесса, так и для питания и проживания хоккеистов. Начнём второго апреля. Мы совместно  с тренерами команды мастеров «Южный Урал» и второй молодежной команды «ЮУ-Металлург» будем просматривать игроков для всех трёх коллективов – ВХЛ, МХЛ и НМХЛ.

Обязательно пригласим на них в том числе и выпускников наших спортивных школ – и «Сарматов», и орской «ЮУ-ДЮСШ-4». Посмотрим, что в них победит – робость перед более старшими ребятами или, наоборот, желание доказать, что они не хуже остальных. Вертикаль хоккея в Оренбуржье выстроена правильно, и она приносит свои плоды. Собственные воспитанники уже укрепляют наши молодёжные команды, и мы рассчитываем на них в новом сезоне. Будущее должно быть за местными воспитанниками.

Свежие новости
Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2019/2020
Информационные партнеры