ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ХК «САРМАТЫ»
  • 10 Сентября, Чт, в 19:00
    Сарматы
    Кузнецкие Медведи
    1:2
  • 11 Сентября, Пт, в 19:00
    Сарматы
    Кузнецкие Медведи
    5:0
  • 25 Сентября, Пт, в 17:00
    Тюменский Легион
    Сарматы
    :
Ближайший матч
25/09/2020 В 17:00
Тюменский Легион
Тюмень
VS
Сарматы
Оренбург

Интервью: Владимир Громилин

Интервью • Наталья Егорова • 22/12/2019
Поделиться
Поделиться
Поделиться
О психологии, микроклимате и азарте внутри коллектива

– Владимир Владимирович, вы как главный тренер, как относитесь к тому, что “Сарматы” благодаря победным сериям в ноябре и декабре взлетели вверх по турнирной таблице?

– Если честно, я вообще не заглядываю в турнирную таблицу. Это правда. На каком мы месте я узнаю от других.

– Это из-за суеверия?

– Нет, просто я привык так работать. Мы находимся на той стадии, когда нам еще играть и играть. Меня больше радует то, что команда начала понимать, что мы требуем от нее и играть так, как просим. За время, что мы провели вместе с этими ребятами, они начали верить в свои силы. Также немаловажно, что создался сплоченный коллектив. Собрались ребята, которые в своих родных командах, скажем так, не пригодились. Поэтому они хотят доказать, что могут играть в хоккей, и могут обыгрывать тех, откуда их когда-то убрали.

i0grtrFG3cU

– Получается, вы поверили в них, и они верят вам?

– Они поверили сами в себя. И начали помогать друг другу. Я вижу, как они общаются, какой в команде микроклимат. Это очень-очень важно. К этому стремится каждый тренер.

– Вы что-то специально делали, чтобы создать этот микроклимат?

– Ничего такого… Это больше какие-то отцовские напутствия. Знаете, театр начинается с вешалки, а у нас – с дисциплины. Это и порядок в комнатах, и соблюдение распорядка дня, и многое другое.

А какие у вас рычаги управления командой?

– Финансовых наказаний у нас нет. Хотя премии имеются. Руководство клуба всё делает для  команды. В основном, мы говорим, что каждый должен быть не хуже рядом идущего. Сегодня ты должен быть лучше, сильнее, чем вчера.

gromilin2

– А как можно настроить ребят на победную волну?

– У каждого тренера свои секреты. Главное – чувствовать команду, и никогда не убирать руку с пульса.

– Азарт присутствует, когда идет победная серия?

– Обязательно! И у команды, и у тренеров. Главное, чтобы этот азарт не захлестнул. От уверенности в своих силах до самоуверенности – маленький шаг. Слава богу, пока это нас минует. Мы то выдаем хорошие матчи с сильными соперниками, то играем в одну шайбочку с командами из подвала турнирной таблицы. Это говорит о том, что где-то мы даем себе слабину.

Можно ли сказать, что авторитет команд-лидеров порой давит на наших парней?

– Думаю, нет. Наоборот, на такие матчи их и настраивать не нужно. Они сами всё прекрасно знают. Если соперник занимает место выше, то наши выйдут и будут кусаться. Если же соперник чуть пониже, то уже могут расслабиться. Это чистая психология. И наша задача как раз правильно их направить.

Победная серия «Сарматов» длилась 7 матчей. Как считаете, сможем увеличить её?

– Чемпионат складывается так, что мы еще не видели те команды, с которыми нам предстоит сыграть (прим. – «Ирбис», «Чайка»). Но судя по отзывам и по турнирной таблице, соперники это хорошие. Скажу так: если мы удачно сыграем дома, то и на выезде сможем забрать у них очки.

b9mqmTB9-Fc

– В общем, работа продолжается. Игры будут увлекательными.

– Чем сильней соперник, тем интереснее становится. Возникает своего рода хоккейный азарт.

Болельщики полностью разделяют эти ожидания. Что скажете им?

– Пускай почаще приходят на хоккей! Пусть верят в нашу команду, потому что у нас хороший сплоченный коллектив. Думаю, мы их нисколько не огорчим, а только порадуем.

G2A80A1UEzU

Свежие новости
Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2020/2021
Информационные партнеры