ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ХК «САРМАТЫ»
  • 08 Августа, Пн, в 13:00
    Тюменский Легион
    Сарматы
    3:4
  • 09 Августа, Вт, в 12:30
    Сарматы
    Снежные Барсы
    2:3
  • 10 Августа, Ср, в 12:30
    Ямал
    Сарматы
    1:3
  • 13 Августа, Сб, в 15:00
    ЮУ
    Сарматы
    6:3
  • 20 Августа, Сб, в 19:00
    Реактор
    Сарматы
    :
Ближайший матч
20/08/2022 В 19:00
Реактор
Нижнекамск
VS
Сарматы
Оренбург

«К желанию ребят играть у меня претензий нет»

• Наталья Егорова • 25/03/2022
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Итоги подвел Дмитрий Стулов

Николай Сальников, https://www.orenburg.kp.ru/daily/27371.5/4563499/

И.о главного тренера оренбургских «Сарматов» Дмитрий Стулов подвел итоги минувшего сезона МХЛ 2021/2022 гг.

-Дмитрий Георгиевич, сезон для команды в игровом плане выдался непростым. То затяжные серии поражений, то наоборот – победы над лидерами. Как оцените работу своих подопечных?

-К большей части ребят у меня нет претензий. Желания идти на лед у них было хоть отбавляй. Но по нам  сильно ударил коронавирус – многие хоккеисты вылетали из обоймы на продолжительное время и приходилось играть усеченным составом. А когда все вернулись на лед – из-за длительного простоя просели в физическом плане.

Также поначалу была проблема с вратарем. Те, что были в нашем распоряжении, далеко не всегда показывали хорошую игру. Из-за этого команда не могла поверить в себя. Лишь с приходом Владислава Щербакова в конце ноября мы решили этот вопрос. Но к тому моменту прошло уже 18 матчей.

Увы, задача попадания в плей-офф не выполнена. Однако, повторюсь, тем, как «Сарматы» показывали себя в сезоне, я доволен.

-И все же были моменты, когда хромала именно психология ребят – не замечали такого? Можете отметить игру, где подвела именно она?

-Некоторые ребята заключили свой первый профессиональный контракт именно с «Сарматами». И, понятное дело, что психологически им тяжело играть с более опытными хоккеистами. Так было, например, в домашних играх с екатеринбургским «Авто». Ребята показали красивую игру, но не справились с эмоциями. У гостей был последний шанс зацепить за восьмерку сильнейших – и они смогли им воспользоваться. А мы не справились с их агрессией.

Обратный пример – последний выезд в Пермь к «Молоту» и в Уфу к «Толпару». Турнирного значения для нас встречи не имели, поэтому мы показали все, на что способны. Решили уйти красиво, так сказать.

-А как вы считаете, смогли бы «Сарматы» нынешним составом выйти в плей-офф и там «пободаться» с лидерами? Кого-то выделите из игроков?

-Это гадание на кофейной гуще. Пусть таким занимаются аналитики. Моя задача как тренера не размышлять, а делать все, чтобы ребята побеждали и открывали себе дорогу во взрослый хоккей.

А что касается команды, то, наверное, с моей стороны не совсем правильно кого-то выделять. Я уже упомянул вратаря, чего, на самом деле, не следовало бы делать. Поскольку также хорошо могу сказать и про других ребят. У каждого бывают подъемы и спады. Да и в конце концов выигрывает и проигрывает вся команда.

-Если сравнивать нынешнюю команду с той, что в 2017 году вышла в следующий этап, есть ли между ними разница?

-В тот год «Сарматы» играли костяком, собранным в предыдущем сезоне. В победном мы лишь точечно усиливались. Это было хорошо в том плане, что уже с первых игр команда и тренер поняли друг друга. Что касается нынешнего состава, скажу одно: все, с кем мы завершили сезон, не считая тех, кто не проходит по возрасту, отправились на тренировочные сборы вместе с орским «Южным Уралом». Их тренеры просматривают наших ребят. Плюс никто не отменял предложения от других команд. От этого будет зависеть, все ли останутся с нами или же с кем-то попрощаемся. Больше сказать пока не могу.

-А как вы считаете, получится ли у ребят закрепиться в «Южном Урале» или других клубах?

-Да, у многих ребят при должном отношении может сложиться карьера и в «Южном Урале», и других клубах ВХЛ и даже КХЛ. Ведь главная задача молодежных команд – дать молодым хоккеистам попробовать себя в профессиональном спорте и перебраться во взрослый хоккей. И мы прикладываем для этого все усилия. Разве мы можем удерживать ребят, если им поступает хорошее предложение?

-Календарь МХЛ построен так, что первые зимние игры выпадают на начало января. Новый год хоккеисты встречали на тренировочной базе или в своем кругу?

-Вместе с руководством приняли решение отпустить команду к родным. Многие из ребят приезжие, так что для них встреча с близкими стала хорошей эмоциональной подпиткой. Уже второго числа они вернулись в Оренбург, полные сил и энергии. И на следующих играх лишь подтверждали, что решение дать ими мини-отпуск оказалось правильным.

-За полгода вам довелось исколесить практически всю Россию. Не тяжело это в тренировочном плане?

-Все находятся в одинаковых условиях, так что смысла жаловаться нет. Да и ребята еще с начала сезона готовы к тому, что придется жить разъездами. Где-то больше отдыхаем, где-то наоборот активнее тренируемся. Система уже давно отлажена, так что никаких проблем нет.

-Мы прекрасно помним ситуацию с Владимиром Громилиным. Как вы считаете, действительно ли следовало с ним прощаться или все же стоило дать ему шанс?

-Комментировать такие вещи я некомпетентен. Скажу одно – с ним мы иногда созваниваемся и разговариваем о команде. Но не более того.

-Ваше возвращение в команду тепло восприняли болельщики. Не было ли у вас ощущения, что ваше возвращение на пост главного тренера – вопрос времени?

-В команду меня позвали в качестве помощника тренера. И в этой должности я планировал продолжать трудовую деятельность.

А то, что случилось по ходу сезона – вынужденные обстоятельства. Да, меня тепло приняли здесь, но мыслей о том, чтобы сместить Владимира Владимировича, не было. Да и с руководство не было таких разговоров.

стул2

-По ходу сезона пост главного тренера «Южного Урала» (МХК «Сарматы – его фарм-клуб) покинул Евгений Зиновьев. Вам не поступало предложение возглавить орскую дружину?

-Нет, подобных приглашений не поступало. Конечно, я был бы рад пойти на повышение. Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но прежде чем говорить о работе на новом месте, надо на нынешнем показывать достойный результат. А в «Сарматах» у нас еще очень много работы.

-Какие планы у «Сарматов» на ближайшее время?

-Где-то до середины апреля у нас сборы в орском «Юбилейном». А дальше отпустим ребят. У многих помимо клуба есть еще учеба. А некоторых хоккеистов, как мне кажется, в их образовательных учреждениях даже в лицо не знают (прим. – смеется). Дальнейшую судьбу ребят решит руководство и сообщит о своем решении позднее.

Свежие новости
  • Игры
    «Сарматы» встретились с болельщикам
  • Игры
    «Сарматы» сыграли с «Южным Уралом»: итоги встречи
  • Игры
    Победа в турнире «Уральский вызов»
  • Игры
    Победный старт турнира в Челябинке: «Сарматы» обыграли «Тюменский Легион»
  • Игры
    Аккредитация СМИ: важная информация
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА МХЛ СЕЗОНА 2021/2022
Информационные партнеры