ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ХК «САРМАТЫ»
  • 10 Сентября, Чт, в 19:00
    Сарматы
    Кузнецкие Медведи
    1:2
  • 11 Сентября, Пт, в 19:00
    Сарматы
    Кузнецкие Медведи
    5:0
  • 25 Сентября, Пт, в 17:00
    Тюменский Легион
    Сарматы
    2:1
  • 26 Сентября, Сб, в 13:00
    Тюменский Легион
    Сарматы
    1:2
  • 29 Сентября, Вт, в 19:00
    Мамонты Югры
    Сарматы
    2:1
  • 30 Сентября, Ср, в 19:00
    Мамонты Югры
    Сарматы
    3:1
  • 04 Октября, Вс, в 17:00
    Сарматы
    Чайка
    0:4
  • 05 Октября, Пн, в 19:00
    Сарматы
    Чайка
    1:7
  • 08 Октября, Чт, в 19:00
    Сарматы
    Ирбис
    4:5
  • 09 Октября, Пт, в 19:00
    Сарматы
    Ирбис
    0:5
  • 03 Ноября, Вт, в 18:30
    Сарматы
    Толпар
    2:3
  • 04 Ноября, Ср, в 17:00
    Сарматы
    Толпар
    1:6
  • 07 Ноября, Сб, в 17:00
    Сарматы
    Авто
    0:3
  • 08 Ноября, Вс, в 13:00
    Сарматы
    Авто
    2:4
  • 15 Ноября, Вс, в 17:00
    Сарматы
    Белые Медведи
    1:5
  • 16 Ноября, Пн, в 17:00
    Сарматы
    Белые Медведи
    2:3
  • 19 Ноября, Чт, в 18:30
    Сарматы
    Стальные Лисы
    3:1
  • 20 Ноября, Пт, в 18:30
    Сарматы
    Стальные Лисы
    2:4
  • 23 Ноября, Пн, в 18:30
    Кузнецкие Медведи
    Сарматы
    1:3
  • 24 Ноября, Вт, в 18:30
    Кузнецкие Медведи
    Сарматы
    0:1
  • 04 Декабря, Пт, в 16:30
    Сибирские Снайперы
    Сарматы
    :
Ближайший матч
04/12/2020 В 16:30
Сибирские Снайперы
Новосибирская область
VS
Сарматы
Оренбург

Семейный портрет

Интервью • Наталья Егорова • 13/06/2020
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Евгений Бурлака и его родные

https://mhl.khl.ru/news/1/992592/

МХЛ продолжает рубрику «Семейный портрет». Новыми героями стали Алексей и Алина – родители защитника МХК «Сарматы» Евгения Бурлака. Они рассказали о знакомстве сына с хоккеем, почему он стал защитником, а также о том, как поддерживают его во время сезона.

Отношение к хоккею

Алексей: Я увлекался хоккеем ещё до того, как мы отдали Женю в этот спорт. Когда мы жили в Донецке, я был в команде «Донбасс», за которую играли любители. Однажды сын приехал ко мне на тренировку и ему понравилось то, что происходило на льду. Так он впервые увидел этот вид спорта. 

Алина: Когда в городе начал развиваться хоккей, я тоже стала им интересоваться, с удовольствием ходила на игры. Сейчас любовь к этому спорту только увеличилась. Он теперь часть жизни всей нашей семьи. 

С чего все начиналось 

Алина: Изначально Женя вообще занимался греко-римской борьбой, добивался даже некоторых успехов в этом спорте, поэтому мы даже и не думали, что позже он станет хоккеистом. 

Алексей: Через определённый промежуток времени сыну пришлось делать выбор между борьбой и хоккеем. Тогда ему было семь лет, и мы пытались донести, что невозможно будет усидеть на двух стульях, надо остановиться на одном. Поэтому пойти в хоккейную секцию было только его решением. Уверен, что он не пожалел.

Алина: Я адекватно отреагировала на выбор сын. Конечно, как и все мамы я переживала, но это нормально – приятные эмоции. Я стала посещать его матчи: и домашние и выездные. Раньше же не было онлайн-трансляций и все ездили на игры за своими детьми в другие города, болели за них.

1

Первое свидание с хоккеем 

Алина: У Жени не было такого момента, когда он учился кататься или же как-то плохо это делал. Он сразу встал и поехал. Никогда не опирался ни на фишки, ни на стулья. Главное – у него не было никаких переломных ситуаций. Он не отказывался идти на тренировку, как это иногда бывает у ребят в детстве. 

Алина: Кто помогал в раздевалке на первых порах? Больше всего сына отвозила на тренировки я, потому что муж много работал. Я и коньки помогала шнуровала, и всю экипировку одевать. Потом папа дома стал его учить делать всё самостоятельно. То есть были тренировки по одеванию и раздеванию (смеётся). 

Алексей: Почему стал защитником? Тренер поставил его на эту позицию, потому что это его профессиональное амплуа. Кстати, первый номер Жени был тоже, как у его первого тренера – 25.

Турниры 

Алина: Самый первый турнир Жени проходил в Киеве. Ездил он туда с командой «Медведи» играть против «Сокола». Было очень волнительно и страшно, особенно для нас – родителей. Но всё прошло отлично, если мне не изменяет память, они выиграли этот турнир. Помню была такая история: у Жени есть друг–вратарь, который тогда играл в воротах впервые, мы постоянно вспоминаем его фразу, сказанную его маме после матча: «Мама, когда эта шайба летела в меня, вся шестилетняя жизнь пронеслась перед моими глазами». А сын после первого турнира, наоборот, ничего подобного не говорил. Он у нас очень серьезный парень. Спокойно отыграл и всё.

2

Поддержка

Алина: На хоккейные тему Женя разговаривает только с папой, мне он говорит, что я в этом ничего не понимаю. Со мной больше советуется по бытовым вопросам. Остальное всё с отцом – он всегда подсказывает, разбирает моменты.

Алексей: Он меня слушает, но всё-таки больше прислушивается к своему тренеру. Так и должно быть. Я, конечно, могу свое мнение сказать, но при этом прекрасно понимаю, что сын выполняет в первую очередь тренерскую установку. Как настраиваем во время спадов? Мы всегда говорим, что нужно продолжать работать и что количество всегда переходит в качество. Если есть цель, то к ней нужно идти, она не придёт сама. Если ты отдыхаешь, то в это время кто-то работает. Достижение цели – это очень тяжёлый труд. Что касается похвалы – я стараюсь не хвалить сына. Считаю, что все должны быть объективными и правильно оценивать ситуацию. Иногда, конечно, нужно похвалить по делу. А так этим занимается мама.

Алина: Я после игр сразу хватаю в руки телефон, пишу ему, что он молодец, самый лучший. Я всегда восхищаюсь успехами сына. Посещаем ли мы его матчи? К сожалению, нет. Он находится далёко от нас. Но мы смотрим все онлайн-трансляции, где бы мы не находились. Всегда, когда у Жени игры, мы включаем телефоны и болеем. Помимо нас с папой Женю поддерживает младший брат – Глеб. Ему тринадцать лет, и он тоже хоккеист, благодаря старшему брату. Женя поставил его на коньки, когда Глебу было три года. 

2 — копия

Переезды 

Алина: Мне тяжело было привыкнуть к тому, что сын будет постоянно вдали от дома. Но такой период всё равно наступает. Сейчас уже всё нормально. Это желание Жени, его никто не заставляет идти по такому пути. У него был выбор, он мог остаться дома и заниматься другим спортом. Но на данный момент он знает к чему идёт, поэтому я поддерживаю его, хоть и очень переживаю.

Алексей: У меня работа такая, как и у Жени – я тоже постоянно в разных городах и дома бываю очень редко. У нас есть, так сказать, общие точки соприкосновения, поэтому я всё прекрасно понимал и понимаю.

Домашняя установка

Алексей: Установка одна – быть хорошим и порядочным человеком. Пусть всегда сопутствует удача – это очень важный фактор и в жизни, и в спорте. И, конечно, без травм. В профессиональной спортивной карьере без них не обходится, но всё же пусть их будет как можно меньше. И…работать, работать и работать!

Алина: Я всегда говорю своим детям – нужно быть лучшим среди лучших и стремиться только вперёд – к победе.

Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru

Свежие новости
Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2020/2021
Информационные партнеры